Итоговый тест по информатике для 9 класса

Итоговый тест по информатике для проведения промежуточной аттестации учащихся 9 класса. Тест составлен на основе требований федерального образовательного стандарта по Информатике и ИКТ за курс 9 класса.

Тест 9 класс

Итоговый тест по информатике для 9 класса состоит из 15 заданий (часть А — 10 заданий и часть Б — 5 заданий).

Критерии оценивания:
За каждый правильный ответ из части А — 1 балл, из части Б — 2 балла.
— 17-20 баллов — оценка 5
— 13-16 баллов — оценка 4
— 10-12 баллов — оценка 3

Часть А (выберите правильный ответ)

1) Совокупность знаков, при помощи которых записываются числа, называется:
А) системой счисления
Б) цифрами системы счисления
В) алфавитом системы счисления
Г) основанием системы счисления

2) Для какого символьного выражения верно высказывание: «НЕ (Первая буква согласная) И НЕ (Вторая буква гласная)»?
А) abcde
Б) bcade
В) babas
Г) cabab

3) Выберите знаковую модель:
А) рисунок
Б) схема
В) текст
Г) формула

4) Расписание движения электропоездов может рассматриваться как пример:
А) табличной модели
Б) графической модели
В) имитационной модели
Г) натурной модели

5) Алгоритмом можно считать:
А) описание решения квадратного уравнения
Б) расписание уроков в школе
В) технический паспорт автомобиля
Г) список класса в журнале

6) Исполнитель Робот передвигается по клетчатому полю, выполняя команды, которым присвоены номера: 1 – на клетку вверх, 2 – на клетку вниз, 3 – на клетку вправо, 4 – на клетку влево. Между соседними клетками поля могут стоять стены. Если при выполнении очередного шага Робот сталкивается со стеной, то он разрушается. В результате выполнения программы 3242332411 Робот успешно прошел из точки А в точку Б. Какую программу необходимо выполнить, чтобы вернуться из точки Б в точку А по кратчайшему пути и не подвергнуться риску разрушения?
А) 41
Б) 4131441322
В) 2231441314
Г) 241314

7) Вещественные числа имеют тип данных:
А) real Б) integer В) boolean Г) string

8) Описать переменную – это значит указать ее:
А) имя и значение
Б) имя и тип
В) тип и значение
Г) имя, тип и значение

9) Укажите ячейку, адрес которой является относительным:
А) D30
Б) E$5
В) $A$2
Г) $C4

10) На сервере ict.ru находится документ demo.html, доступ к которому осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса данного файла закодированы цифрами от 1 до 7. Укажите последовательность цифр, которая кодирует адрес указанного документа в Интернете.
1) demo
2) .html
3) ://
4) /
5) http
6) ict
7) .ru
А) 5467312 Б) 2367415 В) 5367412 Г) 5312467

Часть Б

11) Когда сломался компьютер, его хозяин сказал: «Оперативная память не могла выйти из строя». Сын хозяина компьютера предположил, что сгорел процессор, а жесткий диск исправен. Пришедший специалист по обслуживанию сказал, что, скорее всего, с процессором все в порядке, а оперативная память неисправна. В результате оказалось, что двое из них сказали все верно, а третий все неверно. Что же сломалось?.
А) оперативная память
Б) процессор
В) винчестер
Г) процессор и оперативная память

12) Ниже в табличной форме представлен фрагмент базы данных «Продажа канцелярских товаров»:

Наименование Цена Продано
Карандаш 5 60
Линейка 18 7
Папка 20 32
Ручка 25 40
Тетрадь 15 500

Сколько записей в данном фрагменте удовлетворяют условию ЦЕНА>20 ИЛИ ПРОДАНО<50?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

13) Система команд исполнителя Вычислитель состоит из двух команд. Которым присвоены номера:
1 – вычти 2
2 – умножь на 3.
Первая из них уменьшает число на 2, вторая увеличивает число в 3 раза. При записи алгоритмов для краткости указываются лишь номера команд. Запишите алгоритм, содержащий не более пяти команд, с помощью которого из числа 11 будет получено число 13.

14) Определите значение переменной s и i после выполнения фрагмента программы:
s:=0; i=5;
while i>=0 do
begin
s:=s+i;
i:=i-1;
end;
А) s=0, i=-1 Б) s=5, i=0 В) s=15, i=5 Г) s=15, i=0

15) В данном фрагменте программы
s:=0;
for i:=1 to 10 do
s:=s+2*I;
вычисляется:
А) сумма целых чисел от 1 до 10
Б) сумма четных чисел от 1 до 10
В) удвоенная сумма целых чисел от 1 до 10
Г) сумма первых десяти четных чисел

Ответы:
1-В, 2-А, 3-Г, 4-А, 5-А, 6-Д, 7-А, 8-Б, 9-А, 10-В, 11-Б, 12-В, 13-11121, 14-Г, 15-Г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 5 =