Тест Информация и информационные процессы 7 класс ФГОС

Тест Информация и информационные процессы предназначен для проверки результатов обучения по информатике по соответствующей теме в 7 классе ФГОС.

Рекомендуемые правила при оценивании:
– за каждый правильный ответ +1 балл.

Рекомендуемые соотношения при выставлении оценок:
50-70% — «3»;
71-85% — «4»;
86-100% — «5».

1. Под носителем информации принято подразумевать:
А) компьютер
Б) линию связи
В) материальный объект, на котором можно тем или иным способом зафиксировать информацию
Г) сеть Интернет

2. Сколько существует различных последовательностей из символов «плюс» и «минус» длиной ровно шесть символов?
А) 50
Б) 32
В) 64
Г) 20

3. Укажите «лишний» объект с точки зрения письменности:
А) французский язык
Б) русский язык
В) латынь
Г) китайский язык

4. По форме представления информацию можно условно разделить на следующие виды:
А) знаковую и образную
Б) визуальную, звуковую, тактильную, обонятельную, вкусовую
В) обыденную, научную, производственную, управленческую
Г) математическую, биологическую, медицинскую, психологическую и пр.

5. Поисковой системой НЕ является:
А) Яндекс
Б) Google
В) Rambler
Г) FireFox

7. Гипертекст — это:
А) текст, набранный на компьютере
Б) текст, в котором используется шрифт большого размера
В) очень большой текст
Г) текст, в котором могут осуществляться переходы по ссылкам

8. Информацию, не зависящую от личного мнения или суждения, называют:
А) объективной
Б) полезной
В) понятной
Г) актуальной

9. Объем сообщения равен 11 Кбайт. Сообщение содержит 11 264 символа. Какова мощность алфавита, с помощью которого записано сообщение?
А) 64
Б) 512
В) 256
Г) 128

10. Известно, что наибольший объем информации физически здоровый человек получает при помощи:
А) органов слуха
Б) органов осязания
В) органов обоняния
Г) органов зрения
Д) вкусовых рецепторов

11. К формальным языкам относится:
А) китайский язык
Б) русский язык
В) латынь
Г) французский язык

12. Какое из следующих утверждений точнее всего раскрывает смысл понятия «информация» с обыденной точки зрения?
А) последовательность знаков некоторого алфавита
Б) сведения, содержащиеся в научных теориях
В) сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком непосредственно или с помощью специальных устройств
Г) книжный фонд библиотеки

13. В какой строке верно представлена схема передачи информации?
А) источник — декодирующее устройство — канал связи — кодирующее устройство — приемник
Б) источник — кодирующее устройство — канал связи — декодирующее устройство — приемник
В) источник — кодирующее устройство — декодирующее устройство — приемник
Г) источник — кодирующее устройство — помехи — декодирующее устройство — приемник

14. Дискретным называют сигнал:
А) который можно декодировать
Б) несущий какую-либо информацию
В) непрерывно изменяющийся во времени
Г) принимающий конечное число определенных значений

15. По способу восприятия человеком различают следующие виды информации:
А) обыденную, производственную, техническую, управленческую
Б) текстовую, числовую, графическую, табличную и пр.
В) визуальную, звуковую, тактильную, обонятельную, вкусовую
Г) научную, социальную, политическую, экономическую, религиозную и пр.

16. Для 5 букв латинского алфавита заданы их двоичные коды (для некоторых букв — из двух бит, для некоторых — из трех). Вот эти коды:
A-000,
B-01,
C-100,
D-10,
E-011.

Определите какой набор букв закодирован двоичной строкой 0110100011000.

А) EBCEA
Б) BDDEA
В) BDCEA
Г) EBAEA

17. Информацию, существенную и важную в настоящий момент, называют:
А) полезной
Б) актуальной
В) объективной
Г) достоверной

18. Два текста содержат одинаковое количество символов. Первый текст составлен из символов алфавита мощностью 16, а второй текст — из символов алфавита мощностью 256. Во сколько раз количество информации во втором тексте больше, чем в первом?
А) 4
Б) 24
В) 2
Г) 12

19. Шахматная доска состоит из 8 столбцов и 8 строк. Какое минимальное количество битов потребуется для кодирования координат одного шахматного поля?
А) 7
Б) 4
В) 5
Г) 6

20. Дан текст из 600 символов. Известно, что символы берутся из таблицы размером 16х32. Определите информационный объем текста в битах.
А) 1000
Б) 3600
В) 2400
Г) 5400

21. В какой строке единицы измерения информации расположены по возрастанию?
А) бит, байт, мегабайт, килобайт, гигабайт
Б) гигабайт, мегабайт, килобайт, байт, бит
В) бит, байт, килобайт, мегабайт, гигабайт
Г) байт, бит, килобайт, мегабайт, гигабайт

22. Дискретизация информации — это:
А) физический процесс, изменяющийся во времени
Б) количественная характеристика сигнала
В) процесс преобразования информации из дискретной формы в непрерывную
Г) процесс преобразования информации из непрерывной формы в дискретную

23. Укажите «лишний» объект с точки зрения соглашения о смысле используемых знаков:
А) дорожные знаки
Б) нотные знаки
В) цифры
Г) буквы

24. Примером информационных процессов могут служить:
А) процессы сбора, хранения, обработки, поиска и передачи информации
Б) процессы химической и механической очистки воды
В) процессы производства электроэнергии
Г) процессы строительства зданий и сооружений

25. Непрерывным называют сигнал:
А) принимающий конечное число определенных значений
Б) непрерывно изменяющийся во времени
В) несущий какую-либо информацию
Г) несущий текстовую информацию

26. При двоичном кодировании используется алфавит, состоящий из:
А) слов ДА и НЕТ
Б) любых двух символов
В) знаков + и —
Г) 0 и 1

Ответы на тест Информация и информационные процессы:
1-В, 2-В, 3-Г, 4-А, 5-Г, 6-Г, 7-Г, 8-А, 9-В, 10-Г, 11-В, 12-В, 13-Б, 14-Г, 15-В, 16-В, 17-Б, 18-В, 19-Г, 20-Г, 21-В, 22-Г, 23-А, 24-А, 25-Б, 26-Б

Скачать (99КБ, pdf): Тест Информация и информационные процессы 7 класс ФГОС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 7 =