Почему стрелка курсора мыши наклонена

Изобретатель компьютерной мыши Дуглас Энгельбарт в поясняющих чертежах изображал экранный курсор как стрелку, направленную вертикально вверх. Такой вариант изображения курсора мыши казался наиболее логичным.

Почему стрелка курсора мыши наклонена

Однако когда дело дошло до реализации курсора в графическом интерфейсе операционной системы компании Xerox, выяснилось, что из-за низкого разрешения мониторов невозможно нарисовать из пикселей хорошо выглядящую маленькую стрелку вверх.

Курсор описан в документе от 1981 года, который перечисляет характеристики Xerox Parc (первый в истории компьютер с графическим пользовательским интерфейсом).

При проектировании этого компьютера, обнаружилось, что из-за низкого разрешения дисплеев того времени невозможно создать из пикселей нормальный вертикальный курсор маленького размера.

Инженеры решили не увеличивать размер указателя, а вместо этого слегка наклонить его, чтобы одна грань была вертикальной, а другая под углом 45° к ней.

В таком виде курсор вошёл во все другие операционные системы. Даже после появления мониторов более высокого разрешения, стрелка курсора мыши осталась наклонена.

На сегодняшний день дизайнеры настольных операционных систем используют разные идеи для указателей мыши. Но какой бы не была форма курсора, его цвет и размер, он неизменно рисуется под наклоном, а не под прямым углом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − пять =