Кто придумал бит

Все мы знаем, что бит — это двоичное число, наименьшая единица измерения количества информации с которой может оперировать вычислительная машина. А кто придумал бит?

БИТ (от англ. BInary digiT – дво­ич­ный раз­ряд), ми­ни­маль­ная еди­ни­ца из­ме­ре­ния эн­тро­пии и ко­ли­че­ст­ва пе­ре­да­вае­мой или хра­ни­мой ин­фор­ма­ции. В вы­чис­лит. тех­ни­ке со­от­вет­ст­ву­ет од­но­му дво­ич­но­му раз­ря­ду, при­ни­маю­ще­му зна­че­ние «0» или «1» («ложь» или «ис­ти­на»). (Большая российская энциклопедия)

Клод Шеннон — человек, который придумал бит

В 1948 году Клод Элвуд Шеннон впервые использовал слово «bit» для обозначения наименьшей единицы количества информации в статье «Математическая теория связи». Происхождение этого слова он приписывал Джону Тьюки, использовавшему сокращение «bit» вместо слов «binary digit» в заметке лаборатории Белла от 9 января 1947 года.

Кто придумал бит. Клод Шеннон

Карьера Клода Шеннона удивительна. Заложив основы теории информации, введя понятия и сформулировав принципы и теоремы, определившие ключевые инженерные решения компьютерного века, он довольно рано отошел от активной научной деятельности и занялся преподаванием и исследованием увлекающих его совсем не серьезных задач.

Шеннон построил несколько жонглирующих машин и даже создал общую теорию жонглирования, которая, впрочем, не помогла ему побить личный рекорд — жонглирование четырьмя мячиками. Еще он испытал свои силы в поэзии, а также разработал разнообразные модели биржи акций и опробовал их (по его словам — успешно) на собственных акциях.

Как говорил сам Шеннон: “Я всегда следовал своим интересам, не думая ни о том, во что они мне обойдутся, ни об их ценности для мира. Я потратил уйму времени на совершенно бесполезные вещи”.

Клод Шеннон родился в 1916 году и вырос в городе Гэйлорде штата Мичиган. Еще в детские годы Клод познакомился как с детальностью технических конструкций, так и с общностью математических принципов.

Он постоянно возился с детекторными приемниками и радиоконструкторами, которые приносил ему отец, помощник судьи, и решал математические задачки и головоломки, которыми снабжала его старшая сестра Кэтрин, ставшая впоследствии профессором математики. Клод полюбил эти два мира, столь несхожие между собой, — технику и математику. Позже, в своей диссертации, защищенной в 1940 году, он доказал, что работу переключателей и реле в электрических схемах можно представить посредством алгебры, изобретенной в середине XIX века английским математиком Джорджем Булем.

“Просто случилось так, что никто другой не был знаком с этими обеими областями одновременно!” — вот так скромно Шеннон объяснил причину своего открытия.

Именно работа Шеннона предопределила путь, по которому с тех пор развивается раздел кибернетики — теория информации.

Благодаря ему, начиная с 50-х годов нашего столетия человечество измеряет информацию так же уверенно, как, скажем, длину какого-либо предмета в метрах или его вес в килограммах. Единицей измерения информации с легкой руки Клода Шеннона стал бит.

Из истории

В 1703 году, в одной из своих работ, Лейбниц пишет, что двоичная система счисления была описана китайским королём (императором) и философом по имени Fu Xi, который жил более, чем за 4000 лет до Лейбница.

Краткого современного англосаксонского названия китайский Liangyi (инь-ян («0»-«1»), китайский двоичный разряд, китайский бит) в то время пока ещё не имел.Китайский двубит — «сы-сян» образующий четыре диграммы, и китайский трибит — «ба-гуа», образующий восемь преднебесных и посленебесных триграмм, в современной англосаксонской терминологии собственных названий до сих пор не имеют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + восемнадцать =