Учитель вместе с учащимися определяют, какие устройства необходимо купить для работы с компьютером (лучше всего взять не более 10). Все перечисленные устройства показываются на экране в виде слайда или записываются на доске, т. е. продаются в магазине.
Затем каждый из учеников получает карточку с последовательностью цифр в столбик от 1 до того числа, сколько устройств было выбрано для игры (например 10). Напротив одной из цифр должно стоять одно из выбранных устройств. Строки напротив других номеров остаются пустыми. Учащиеся не говорят, что записано у них под одним из номеров, т. е. какое устройство они уже купили.
Количество товара в магазине ограничено. Поэтому цель игры — первым «купить» компьютер, т. е. напротив номеров 2, 3, 4… записать недостающие устройства и их назначение.
Ход игры Покупка компьютера
Например, у первого игрока в карточке написано «монитор». Тогда он спрашивает у второго игрока недостающее устройство, например клавиатуру. Если у второго игрока в карточке записано это устройство, то первый игрок записывает в свою карточку слово «клавиатура» и для чего она предназначена. После этого он спрашивает другое устройство у третьего игрока. Если же у второго игрока «клавиатуры» не оказалось, то право задавать вопросы предоставляется второму игроку и т. д. Игра заканчивается, когда один компьютер будет «куплен».