Как-то Кролик торопился на встречу с осликом Иа-Иа, но к нему неожиданно пришли

Совместная работа, или Параллельные алгоритмы.

Как-то Кролик торопился на встречу с осликом Иа-Иа, но к нему неожиданно пришли Винни-Пух и Пятачок. Будучи хорошо воспитанным, Кролик предложил гостям подкрепиться. Пух не захотел делиться с Пятачком и в одиночку съел 10 горшочков меда и 22 баночки сгущенного молока, причем горшочек меда он съедал за две минуты, а баночку сгущенки — за минуту. Узнав, что больше ничего сладкого в доме нет, Пух попрощался и увел Пятачка. Кролик с огорчением подумал, что он бы не опоздал на встречу с Осликом, если бы Пух поделился с Пятачком. Зная, что Пятачок съедает горшочек меда за пять минут, а баночку сгущенки — за три минуты, Кролик вычислил наименьшее время, за которое гости смогли бы уничтожить его запасы. Чему равно это время? (Баночку сгущенки или горшочек меда можно делить на любые части.)

Разбор задачи

Пятачок в 2,5 раза медленнее Винни-Пуха поедает мед, а сгущенку он поедает медленнее своего друга в 3 раза.

Каждые пять минут Винни-Пух и Пятачок вместе могут съесть 2 горшочка меда и 3 баночки сгущенки.

Всего за 25 минут они съедят 10 горшочков меда и 15 баночек сгущенки.

За следующие 3 минуты они могут справиться еще с четырьмя баночками сгущенки; через следующие 2 минуты будет съедено все, кроме 1/3 баночки сгущенки.

1/4 часть оставшейся сгущенки достается Пятачку, а 3/4 — Винни-Пуху. Это 1/12 и 1/4 части баночки. С ними наши герои справятся за 15 секунд.

Итого: 25 мин + 3 мин + 2 мин + 15 с = 30 мин 15 с.

ОТВЕТ: 30 мин 15 с

Опубликовано: 15.03.2020 Обновлено: 20.03.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =